Из чего сделать потолок на балконе своими руками: варианты отделки

Из чего сделать потолок на балконе своими руками: варианты отделки0

Нередко при ремонте балкона забывают про потолки на балконе. Но многие виды используемых с этой целью материалов не только добавляют эстетичности, но и повышают тепловую и звуковую изоляцию. Балкон или лоджию можно превратить в полноценную, хоть и небольшую комнатку, где даже зимой будет уютно.

В этой статье мы подробно расскажем, как сделать потолок на балконе своими руками, как обшить потолок на балконе пластиковыми панелями, чем отделать потолок на балконе и чем обшить потолок на балконе.

Требования к отделочным материалам для балкона

Эта часть квартиры отличается значительными температурными колебаниями и повышенной влажностью. На поверхность стен и потолка интенсивнее воздействуют прямые солнечные лучи.

Поэтому материалы должны отвечать следующим требованиям:

  • соответствие нормам санитарной безопасности – не выделять вредных веществ;
  • влагостойкость – не терять свойств при повышенной влажности воздуха, не допускать появления на поверхности грибка и плесени;
  • устойчивость к температурным перепадам, особенно если лоджия не застеклённая или утепление не планируется;
  • стиль – гармонировать с дизайном стен.

Обязательное условие – небольшой вес готовой конструкции. Балкон – это площадка, примыкающая к фасаду одной стороной. Поэтому материалы не должны нагружать плиту. Чуть больше способна выдержать лоджия, поскольку перекрытие по сторонам упирается в три несущие стены.

Варианты отделки

На строительном рынке представлено много материалов, которые могут применяться для обшивки потолка на балконе. У каждого есть достоинства и недостатки, которые нужно учесть. Рассмотрим подходящие варианты.

Штукатурка и покраска

Чаще всего окрашивают потолочное перекрытие на незастекленном балконе. Поскольку площадка открыта для ветра, солнца, дождя, то нет смысла использовать здесь дорогие материалы. По составу краски бывают:

  1. Латексные – на основе синтетического каучука. Покрытие быстро сохнет, формируя защитную плёнку, обладающую паропроницаемыми свойствами. Поэтому на утеплённом и окрашенном потолке пароизолирующие материалы используются не всегда. Допускается мытьё таких поверхностей, на них не образуются стойкие трудноудаляемые пятна.
  2. Акриловые – тоже практичные и популярные краски. Основное действующее вещество – полимер, полученный из акриловой кислоты. После нанесения на поверхность образуются прочные и эластичные покрытия, служащие до 10 лет.
  3. Силиконовые – новинка, с которой многие незнакомы. Формула содержит гидрофобные силиконовые смолы, не допускающие проникновения влаги внутрь окрашиваемого материала, но паропроницаемые. Это одна из самых дорогих красок.

Из чего сделать потолок на балконе своими руками: варианты отделки1

Общее удобство от применения перечисленных ЛКМ – отсутствие неприятного запаха, как в алкидных и масляных аналогах. При этом сохнут они за несколько часов. В качестве растворителя используется вода или технический препарат (он пахнет). Краска подходит и для закрытых балконов.

Но в последнем случае используют продукты для интерьерных работ. Наносят состав валиком или с помощью строительного распылителя. Штукатурка – ещё один вид отделки, который позволяет легко сделать ремонт потолка на балконе самостоятельно. Ассортимент достаточно широк и в нём сложно разобраться.

Цементно-известковые смеси наиболее распространены и стоят дешёво. Они просты в приготовлении и нанесении. Материал подходит для всех помещений, ему не страшны температурные перепады и повышенная влажность. Работу можно выполнить самостоятельно без посторонней помощи.

ЧИТАТЬ
Отделка балкона и лоджии своими руками пошаговая инструкция

Но цементно-известковые составы годятся только для чернового ремонта. Один из недостатков материала – склонность к растрескиванию. Но дефект возникает при несоблюдении технологии смешивания компонентов и нанесения.

К тому же сохнет отделка до нескольких дней, а готовая поверхность получает заметную зернистость. Гипсовые штукатурки затвердевают всего за пару часов, это одно из основных преимуществ перед цементными аналогами.

Они характеризуются высокой адгезией, что особенно важно при работе с потолочными перекрытиями. Поверхность получается гладкой, а отделка лёгкой. В числе недостатков следует отметить то, что эти штукатурки не годятся для помещений с повышенной влажностью без хорошей вентиляции.

Для непрофессионалов является проблемой быстрое застывание раствора. Но некоторые производители уже выпускают смеси с добавками, продлевающими комфортную работу с материалом. Поверх гипсовых и цементных составов всегда наносится декоративный слой отделки.

 

Часто используется краска, но более эффектно смотрится декоративная штукатурка. Выделяют следующие разновидности:

  1. Венецианка – содержит мраморную муку, создаёт эффект одноимённого камня, отличается водонепроницаемостью, переносит температурные перепады, износостойкая.
  2. Структурная (бывает цементно-известковой или на латексной основе) – в смесь подмешивают мелкие камни, древесные волокна, за счёт чего получают рельефный рисунок.
  3. Фактурная – изготавливается на основе силиконовых смол, подходит в том числе и для балкона, отличается доступной стоимостью в сравнении с аналогами.

С декоративными штукатурками работать сложнее, чем с краской. Поэтому потребуются некоторые навыки или хотя бы небольшая тренировка.

Потолочная плитка из пенополистирола

Этот вариант подойдёт для застеклённого балкона. Материал представляет собой квадратные листы размером 50×50 см, выполненные из пенопласта, чаще всего – с рельефным рисунком на лицевой стороне. Он лёгкий, поскольку на 98% состоит из воздуха.

Из чего сделать потолок на балконе своими руками: варианты отделки2

В зависимости от способа производства различают несколько видов таких плит:

  • штампованные – самые простые, без защитного покрытия;
  • экструдированные – за счёт высокой плотности наиболее прочные, долговечные, с незначительной зернистостью, устойчивы к влаге;
  • инжекционные – не боятся воды, обладают шумо- и звукоизоляционными свойствами, прочные.

По внешнему виду различают бесшовные панели и с фаской, которая при монтаже образует чёткие грани между плитками. Большинство изделий выпускается в белом цвете и предназначены для дальнейшей покраски. Но в продаже имеются также ламинированные панели с различным рисунком или окрашенные в однотонный цвет.

К плюсам пенополистирольных плит относят:

  • невысокую стоимость;
  • возможность скрыть мелкие изъяны поверхности;
  • простоту монтажа.

Потолочная плитка приклеивается к бетонному перекрытию универсальным полимерным клеем, такую работу легко выполнить своими руками, поскольку никакие специальные инструменты не требуются. Но через некоторое время неокрашенный пенопласт желтеет, отдельные элементы могут отклеиваться.

Самые дешёвые штампованные изделия впитывают влагу и вредят бетонному основанию. Поэтому пенопластовая плитка – не лучший выбор для открытого балкона.

ПВХ-панели и пластиковая вагонка

Пластиковая вагонка представляет собой ламели из поливинилхлорида шириной от 10 до 25 см. Элементы соединяются через паз, благодаря чему покрытие получает рельефность, что визуально расширяет помещение.

Вагонка из ПВХ представлена в широком ассортименте расцветок, в том числе с имитацией древесной текстуры. Материал считается безопасным только в случае, если изготовлен из качественного пластика.

К преимуществам пластиковой вагонки относят:

  • отсутствие горения при воздействии открытого огня, поэтому при пожаре пламя не распространяется дальше;
  • малый вес готовой отделки;
  • возможность заменить отдельные ламели;
  • длительный срок службы – 15 лет;
  • устойчивость к влаге и ультрафиолету – не теряет цвет, не рассыхается и не деформируется;
  • способность скрыть неровности базового потолка.
ЧИТАТЬ
Отделка балкона, из чего лучше делать, интересные идеи, материалы, изнутри и внешняя обивка

Недостатками считают:

  • невысокую прочность – панели можно повредить при сильном ударе;
  • низкую экологичность.

Пластиковая вагонка крепится к обрешётке из алюминиевых профилей или деревянных брусьев, набитых на бетонное перекрытие. Ламели фиксируются при помощи маленьких саморезов или скоб строительного степлера.

Близкие родственники вагонки – панели ПВХ. Их отличие в том, что элементы не имеют рельефа и образуют на стене бесшовное покрытие. Комплектующие к обоим видам отделочного материала, принцип монтажа, достоинства и недостатки – одинаковые.

Деревянная вагонка

Если позволяют финансы, на балконе можно выполнить обшивку деревом. Причём украсить этим способом не только потолок, но и стены. Такой дизайн смотрится наиболее выигрышно. Многие боятся использовать древесину в этой части жилья из-за высокой влажности и обилия солнца.

Но если ламели обработать антисептическими и водоотталкивающими средствами, а потом возобновлять покрытие, срок службы составит 20 лет и более. Вагонку изготовляют из лиственных и хвойных пород дерева.

По сорту различают три вида:

  1. Самая качественная продукция, без трещин и сучьев.
  2. Могут быть незначительные дефекты.
  3. Заметны изъяны, есть смоляные карманы.

Ламели отличаются по форме профиля. Так, у евровагонки крупный шип, глубокий паз, соединение осуществляется через гребневый замок. Панель-вагонка имитирует клеёный брус.

Это достаточно стойкий материал, который почти не подвержен деформации и растрескиванию. Для балконного потолка лучше всего подходят ламели типа «Штиль», образующие цельное полотно практически с гладкой поверхностью.

 

Деревянная вагонка имеет следующие преимущества:

  • экологичность;
  • относительная простота укладки;
  • приятный аромат;
  • шумовая и звуковая изоляция.

Основной минус в том, что за отделкой нужен тщательный уход. Для южного балкона и лоджии не стоит использовать хвойные породы, за исключением кедра и лиственницы. В противном случае возможно появление грибка и плесени. Для северной стороны подойдёт сосна.

Чёрная ольха обладает повышенной гигроскопичностью, поэтому не растрескивается и выглядит хорошо в течение длительного времени. Монтаж вагонки выполняется на деревянную обрешётку, прикреплённую к базовому перекрытию.

Из чего сделать потолок на балконе своими руками: варианты отделки3

Доски соединяются методом «шип-паз» и фиксируются при помощи кляммеров или строительного степлера. Но более надёжным считают другой метод. Сначала монтируют металлический профиль, который используется для ГКЛ, к нему крепится лист OSB, и лишь потом вагонка. По завершении отделку нужно обязательно покрыть лаком, краской или другим защитным составом.

ДСП

Только некоторые виды древесно-стружечной плиты годятся для утеплённых и гидроизолированных балконов, иначе достаточно быстро им потребуется замена. ДСП изготавливают из опилок, скреплённых формальдегидной смолой. Выпускают плиты трёх ступеней плотности.

Сверху листы часто покрывают полимерным слоем для декоративности и прочности. На балкон покупают продукцию, в состав которой введён парафин или его эмульсия. Вещество наделяет материал влагоотталкивающими свойствами.

Различают два вида ДСП:

  1. Обычная. Используется для обшивки поверхностей, например, пола, устройства перегородок. Бывает марки А и Б. Вторая характеризуется большей прочностью, в том числе на изгиб, высокой степенью гидрофобности. Также разделяют ДСП и на три сорта. Третий, самый низкий, считается выбраковкой и используется в строительстве. Первые два предназначены для мебельного производства.
  2. Ламинированная ДСП. Такая плита покрыта декоративно-защитной плёнкой или жидкими растворами. Во втором случае ЛДСП обретает декоративную поверхность.
ЧИТАТЬ
Отделка балкона камнем

Более качественным аналогом является МДФ, изготавливаемый из опилок самой мелкой фракции, скреплённых лигнином или парафином. Материал прочный и однородный, устойчив к влажной и тёплой среде. В составе отсутствуют формальдегидные смолы. ДСП и МДФ просты в уходе и монтаже.

Преимущества отделки:

  • высокая прочность собираемой поверхности, если плита используется как подложка;
  • лучшая звукоизоляция и теплосбережение;
  • невысокая стоимость;
  • быстрый монтаж;
  • ровная горизонтальная поверхность.

Ламинированные и МДФ-панели не нуждаются в дополнительном декоративном покрытии, но при использовании обычной ДСП потребуется чистовая отделка.

Из чего сделать потолок на балконе своими руками: варианты отделки4

Надо помнить, что некоторые ДСП выделяют формальдегиды, поэтому следует убедиться, что эти вещества отсутствуют или использованы в допустимых пределах. Крепятся плиты к потолку на каркас из деревянных брусьев.

Лучше их укладывать в два взаимно перпендикулярных слоя. К обрешётке материал прикручивается саморезами.

Ламинат

Какое только применение не находят популярному напольному покрытию. В последнее время отделывают даже потолок на балконе, заменяя дорогие ламели из древесины. Ламинат – напольное покрытие, изготавливаемое из прессованной древесно-волоконной плиты, на которую нанесена полимерная плёнка. Рисунок обычно имитирует древесину.

Ламели имеют разную фактуру поверхности:

  • классическая, состаренное дерево – повторяют вагонку;
  • глянец – напоминает покрытый лаком паркет;
  • масляное дерево – матовая, без пор, гладкая;
  • вощёная – с «внутренним» тёплым блеском, имитация массива;
  • деревенская – отличается крупным рельефом, напоминает брёвна, обработанные рубанком.

Также стали выпускать продукцию с текстурой кожи, можно найти вариант «под металл» для стиля хай-тек. У многих производителей имеются «каменные» коллекции, а также дизайнерский сегмент с разнообразными рисунками (газета, поп-арт и другие). Ламинат выпускается в форме прямоугольной доски или плитки.

Отличается и замок соединения – Lock (стоит дешёво), Click (надёжнее). Напольное покрытие бывает для домашнего и офисного пользования. Первое имеет три класса износостойкости, второе – четыре. Для потолка на балконе выбирают наиболее устойчивый к воздействию влаги.

Что касается механических нагрузок, то в этом случае они не имеют значения. Ламинат – не самый лучший вариант для отделки потолка балкона, прежде всего, потому, что боится влаги.

Длительный срок службы обеспечивается только при качественной гидро- и теплоизоляции на подготовительном этапе ремонта. Ламели крепятся к обрешётке, между элементами которой укладывают утеплитель.

Деревянные рейки

Не так часто встречается, но выглядит эффектно и сочетается с интерьерами разных стилей деревянный реечный потолок на балконе. Это один из самых последних трендов интерьерной моды. Красиво обшивка смотрится с подсветкой светодиодной лентой.

 

Преимущества и недостатки у отделки практически те же, что и у вагонки. Для большей привлекательности древесину покрывают лаком, краской или воском. Один из минусов реечного потолка из дерева в том, что сделать его непросто.

Поэтому частично конструкции собирают внизу, и только потом крепят к базовой поверхности. Если расстояние между рейками большое, то делают косметический ремонт бетонной основы. Можно использовать гипсокартонный лист, к которому впоследствии прикрепить рейки.

Натяжной потолок на балконе

К этому типу отделки чаще прибегают для обустройства лоджии. Натяжной потолок на балконе представляет собой натянутую Пвх-плёнку или текстильное полотно. Крепится материал к специальному багету, установленному по периметру. Для монтажа требуется тепловая пушка, поэтому натянуть полотно самостоятельно без специального оборудования не получится.

ЧИТАТЬ
Дизайн балкона, интерьер лоджии в квартире, современные идеи.

Натяжной потолок на балконе или натяжной потолок на лоджии обладает следующими ценными свойствами:

  • эстетичность, ровная поверхность без сложных подготовительных работ;
  • разнообразие дизайна – палитра насчитывает более 150 оттенков глянцевой, матовой и сатиновой фактуры, возможность нанести фотопечать, трёхмерные изображения и установить скрытую подсветку;
  • монтаж выполняется профессионалами за 2-3 часа;
  • срок эксплуатации составляет 10 лет и более;
  • простая чистка;
  • малый вес собранной конструкции.

Главным плюсом ПВХ-плёнки является полная водонепроницаемость – полотно способно удерживать воду при затоплении.

Однако у натяжных потолков есть недостатки:

  • уменьшается высота;
  • стоимость плёнок с установкой выше, чем пенополистирольных плит и красок;
  • ПВХ портится от холодного воздуха, поэтому балкон необходимо утеплить, иначе от идеи лучше отказаться;
  • полотно легко повреждается острыми предметами.

Подвесной потолок из гипсокартона

Гипсокартонный лист, который ещё называют сухой гипсовой штукатуркой – строительный материал, состоящий из двух слоёв картона с прослойкой отвердевшего гипса.

Из чего сделать потолок на балконе своими руками: варианты отделки5

Бывает нескольких видов:

  • обычный (ГКЛ);
  • влагостойкий (ГКЛВ);
  • огнестойкий (ГКЛО);
  • влагоогнестойкий (ГКЛВО).

Чтобы зашить потолок балкона нужен водостойкий лист ГКЛВ зелёного цвета. На его поверхности не появится грибок или плесень.

Преимущества материала:

  • поглощает звук;
  • легко обрабатывается;
  • скрывает электропроводку;
  • не воспламеняется.

Недостатки:

  • монтаж сопровождается «мокрыми процессами» при обшивке – требуется финишная отделка поверхности;
  • хрупкость – как и вагонку, ГКЛ можно повредить при ударе.

Из чего сделать потолок на балконе своими руками: варианты отделки6

Установка потолка из гипсокартона на балконе состоит из трёх этапов. Сначала к базовому перекрытию крепится металлический профиль. Затем прикручиваются листы гипсокартона. Потом фальшпотолок шпаклюют и окрашивают.

Алюминиевый реечный потолок

Данный вид потолочного покрытия представляет собой разновидность подвесного потолка, состоящего из алюминиевых реек, крепящихся к специальному П-образному профилю при помощи S-замка. Металл не боится влаги и не подвержен коррозии, легко переносит температурные перепады. Поэтому подходит даже для балкона без утепления.

Среди других плюсов отделки отмечают:

  • красивый внешний вид – выпускается более 35 цветовых вариантов;
  • несложный монтаж;
  • пожаробезопасность;
  • срок службы до 50 лет;
  • простоту ухода.

Из недостатков выделяют:

  • невозможность заменить отдельную рейку, потребуется демонтаж части потолка;
  • уменьшение высоты помещения;
  • высокую стоимость материала и комплектующих.

Рейки выпускают цельными и перфорированными. По способу монтажа различают открытые и закрытые потолочные системы. В первом случае образуется сплошное полотно. Во втором рейки устанавливаются на определённом расстоянии. Пустое пространство закрывают декоративными планками.

Какой вариант лучше выбрать

Для открытого балкона оптимальным решением станет декоративная фасадная штукатурка. Она стойко переносит дождь, ветер, солнце и морозы. Однако надо правильно выполнять все процессы, чтобы обеспечить прочное сцепление материала с бетонной плитой.

В противном случае покрытие осыпется уже через несколько лет. На закрытом неотапливаемом балконе практичен алюминиевый реечный потолок. Он хорошо переносит и влагу, и холод. При этом даже если из-за перепадов температур образуется конденсат, грибка и плесени не будет.

В случае когда балкон или лоджия застеклены и хорошо утеплены, допустимо использовать любой вид материалов – будь то натяжной потолок на балконе, навесная гипсокартонная конструкция, вагонка, ламинат и т. д. Можно отделать так же, как и обычную жилую комнату в квартире.

Оцените статью
Добавить комментарий