Остекление балкона поможет решить ряд проблем, в частности обеспечить достаточную теплоизоляцию и сохранность находящихся внутри вещей. Нередко владельцы застеклённых балконов сталкиваются с проблемой запотевания окон.
Вместе с тем, подобная проблема вовсе не так уж безобидна, ведь это может привести скоплению лишней влаги, порче хранящихся внутри вещей, а также появлению плесени и грибка на стенах балкона.
Почему замерзают окна на балконе зимой, что сделать, чтобы предотвратить подобные явления, расскажем в этой статье.
Природа образования конденсата и наледи
Появлению капелек влаги на стёклах предшествует понижение температуры окружающего воздуха на балконе за окном. В местах соприкосновения двух температур: тёплой внутри и холодной снаружи, влага конденсируется на холодных поверхностях, на которых при морозе превращается в лёд.
Если запотевание окон происходит нечасто, и не причиняют существенных неудобств, подобное явление не требует корректировки. Совсем другое дело, если влага на окнах скапливается постоянно. Это может привести к разрушению поверхности стены, образованию на ней плесени и грибка.
В этом случае бороться с подобной проблемой необходимо обязательно, для чего в первую очередь определяется возможная причина.
Причины образования и замерзания конденсата
Температурные перепады для балконного помещения не редкость, как и условия повышенной влажности. Обязательно стоит устранить ситуацию, когда промерзают окна на балконе зимой. К сожалению, подобные явления часто связаны с неправильной установкой и эксплуатацией оконных блоков.
Можно выделить несколько причин образования конденсата:
- температурная разница между тёплым помещением и холодной улицей;
- чрезмерная влажность воздуха как внутри помещения, так и снаружи;
- неправильная установка стеклопакетов.
Нарушение правил монтажа и условий эксплуатации окон
Важнее всего устранить причины появления конденсата, если они связаны с эксплуатацией неправильно установленного или некачественного оборудования. Некоторые производители позиционируют свой товар, и проводят его установку, заведомо зная о возможном браке при изготовлении стеклопакета.
Среди подобных – недостаточная герметичность оконных уплотнителей, погрешности при установке стеклопакета, некачественная герметизация стыков.
Распространённые проблемы при установке стеклопакетов:
- однокамерные стеклопакеты, характеристики которого не позволяют создать герметичное теплоизоляционное помещение. Проблема запотевания окон характерна для таких конструкций, а единственным решением может стать замена окна на двух – трёхкамерный стеклопакет;
- зазоры междуоконным проёмом и ПВХ-рамой;
- неправильный монтаж стеклопакета и установка окон, перекосы и недостаточная герметизация стыков также может привести к попаданию влаги внутри помещения;
- неправильная регулировка створок, когда они неплотно примыкают к раме и пропускают холод в помещение;
- некачественная фурнитура, которая не позволяет добиться герметичности конструкции в закрытом положении створок;
- неаккуратная укладка или устаревший уплотнитель.
Иногда замена уплотнителя полностью решает проблему с конденсатом. Подобные проблемы необходимо решать безотлагательно, лучше всего будет обратиться в сервисное обслуживание, либо пригласить проверенного мастера для устранения подобных замечаний.
Если окно находится на гарантии, стоит воспользоваться возможностью бесплатно отремонтировать неправильно установленный стеклопакет или фурнитуру.
Хозяйственная деятельность и неудачные дизайнерские решения
Не всегда образованию наледи способствует сам стеклопакет. При неправильной эксплуатации, а также возможных изменениях при обустройстве балкона, также могут возникнуть подобные неприятности.
Ошибки при эксплуатации и проектировании:
- невентилируемые балконы. Для нормальной циркуляции воздуха обязательно необходимо продумать вентиляционную систему. Даже для такого небольшого помещения, как балкон или лоджия, остаётся проблема достаточного поступления воздушных масс;
- большая площадь стеклопакета. Это характерная проблема, которая может стать причиной запотевания. Решить её можно регулярным проветриванием, многие специалисты советуют использовать также специальные сплит-системы, Но это решение не для всех, ведь оно требует значительных финансовых вложений;
- большое количество растений на подоконниках. Постоянные испарения влаги из грунта также способствуют появлению конденсата на стёклах.
Что делать, если на лоджии замерзают стёкла? Чаще всего причину следует искать в недостаточной вентиляции этого помещения. Кроме того, скопление конденсата может происходить по причинам, описанным ранее, поэтому и решение проблемы будет аналогичным, как и в случае с балконом.
Избежать подобного можно разными способами, в первую очередь необходимо исключить неисправности оконного блока, а также наладить нормальную циркуляцию воздуха в помещении.
Рекомендации по дальнейшему уходу от замерзания и запотевания
Избежать замерзания пластиковых окон на балконе можно при соблюдении всего двух условий: снижение влажности воздуха и повышении температуры. Для этого можно оборудовать на балконе систему «тёплый пол», а также предусмотреть расположение автономного обогрева.
Также хорошо «работают» специальные осушители воздуха, которые можно установить непосредственно на подоконник в местах наибольшего скопления конденсата. При технических неисправностях оконного стеклопакета желательно вызвать мастера.
Неполадки с фурнитурой или недостаточной герметизацией окна устраняются быстро. Крайняя мера – замена всего стеклопакета, также поможет предупредить запотевания стёкол. Особенно важно это для оборудования, уже отработавшего свой срок.
Профилактические мероприятия:
- старайтесь почаще проветривать помещение, не допускайте застоя воздуха, особенно при сушке белья;
- следите за влажностью воздуха, используйте специальные осушители при необходимости;
- утеплите помещение, чтобы не замерзали;
- обеспечьте хорошую вентиляцию внутри помещения.
Если у вас постоянно замерзают стёкла на лоджии или балконе, важно правильно установить причину такого явления и устранить её. Постоянное скопление влаги чревато разрушением деревянных и металлических элементов, распространению грибка на внутренней отделке помещения.